Эргономика кухни: какая высота кухонной мебели считается оптимальной

Долгими вечерами размышляя о планировке и обустройстве новой кухни, мы зачастую заботимся об её эстетичности. Однако, удобство и безопасность куда важнее. Итак, на каких же принципах основывается эргономичность кухни и какая высота кухонной мебели считается оптимальной?

Принцип «Избегай препятствий»

Место для кухонной мебели необходимо выбирать не только с учётом гармонии фактур и цветов. Планируя покупать кухонный гарнитур, подумайте, удобно ли тянуться к верхней полке или нагибаться к нижнему шкафу? Достаточно ли места в проходе, учтите расположение холодильника, духовки и шкафов, которые своими дверцами могут помешать беспрепятственному движению. Для удобства работы хозяюшки на кухне немаловажное значение имеют вертикальные размеры мебели и техники, за счет одинаковой высоты рабочих поверхностей создается непрерывный рабочий фронт, не имеющий выступов или зазоров. Однако, это правило не действует, если у Вас, к примеру, проблемы с поясницей. В этом случае лучше приподнять раковину или опустить рабочий стол ниже плиты, тогда угол наклона спины будет постоянно меняться и человек меньше устанет

Принцип «Всё под рукой»

Не менее важным моментом будет то, на каком уровне будут размещаться ящики и полки. Общую высоту кухонной мебели можно условно разбить на четыре группы: высокая, средняя, низкая и очень низкая. Первая и последняя группы относятся к типу наименьшей видимости, средняя и низкая – к ограниченной. Оптимальной видимостью для хозяйки обладает только рабочая поверхность. Знания о горизонтальном зонировании помогают определиться какая высота кухонной мебели должна быть в той или иной группе.
Высокая зона. Высота > 190 см. В этой зоне при острой необходимости можно установить ряд полок, однако, следует учитывать, что для того, чтобы достать какую-то вещь из этой зоны, необходимо использовать стул или стремянку. Лучше в этой зоне располагать легкие и небьющиеся предметы.
Средняя зона. Высота от 75 до 190 см. В этой зоне отлично просматривается все необходимое оборудование, это место отлично подходит для хрупких и мелких вещей, таких как столовые приборы, посуда и часто используемые продукты.
Низкая зона. Высота от 40 до 75 см. На высоте этой зоны на полках шкафов или в выдвижных ящиках хорошо хранить мелкую бытовую технику или тяжелую посуду, такую как сковородки или большие кастрюли.
Очень низкая зона. Высота от пола до 40 см. В этой зоне лучше всего хранить тяжелые предметы и предметы средней тяжести, а, так же, те, которыми Вы редко пользуетесь.

Принцип «Безопасность»

Необходимо, чтобы кухня была местом не только комфортным и удобным, а еще и безопасным. Настенные шкафы необходимо развешивать с учётом роста человека, который будет заниматься готовкой; вытяжка будет более эффективной, если располагать ее на высоте приблизительно 75-80 см от плиты; варочная поверхность или плита должна находиться в стороне от прохода, чтобы избежать случайного задевания кастрюль или сковородок; расстояние между мойкой и плитой должно быть не менее 40 см, чтобы брызги воды не могли затушить огонь; расстояние от окна до плиты должно быть не менее 45 см, так как велик риск воспламенения занавески или задувания огня.
Какие стандартные размеры кухонной мебели сейчас изготавливают? Можно отойти от стандартов и приобрести мебель, изготовленную под заказ. Большое количество производителей мебели сейчас полностью подстраивают мебель под покупателя. Поэтому неважно какие размеры кухонной мебели принято считать наиболее правильными – всегда есть вариант создать мебельный гарнитур «под себя». Отдельно можно выделить мебель БРВ, которая изготавливается одноименной компанией БРВ Украина. Вся мебель этой компании изготавливается из натуральных материалов, будь то спальня, кухня или мебель для детской, а значит такая мебель прослужит Вам долго и будет радовать не один год хорошей службой.

Последние статьи: