Как правильно ухаживать за мягкой мебелью?

На сегодняшний день ассортимент обивочных материалов для мягкой мебели настолько богат, что каждый потребитель с большой долей уверенности может отыскать подходящий вариант для своего интерьера. При выборе ткани для мягкой мебели стоит сразу же уточнить информацию об уходе за ней, ведь первозданная красота невечна, если не заботься об ее поддержании.

Чистка мягкой мебели в зависимости от материала

Натуральная кожа — один из самых богатых и почетных материалов, который, безусловно, требует определенного ухода. Для повседневного ухода — удаления пыли с поверхности такой мебели, следует использовать обычную влажную фланелевую тряпочку. При невозможности справиться с загрязнением при помощи обычной воды, можно приготовить слабый мыльный раствор. Раз в полгода, но никак не чаще, мебель из натуральной кожи следует обрабатывать стеариновой смазкой, что позволяет не допустить преждевременного выцветания красителя.

Уход за мягкой мебелью, обивочной тканью которой является флок, основывается главным образом на использовании пылесоса или мягкой губки. При возникновении сильного загрязнения стоит использовать мыльный раствор. Различные чистящие и моющие химические средства для данной ткани являются неприемлемыми. После обработки загрязненного участка ткани мыльным раствором, следует промыть его чистой водой и высушить поверхность. В крайнем случае, для устранения загрязнения можно использовать чистящие средства на водной основе.

Следующая ткань, которая довольно часто используется для обивки мягкой мебели — это шенилл. При наличии съемного чехла мебели рекомендуется время от времени отдавать его в химчистку. Если же такой возможности нет, то в домашних условиях следует регулярно осуществлять чистку при помощи пылесоса или мягкой щетки. Следует ограничивать использование жидкости во время чистки, так как при намокании ткань может растягиваться.

Жаккард — еще одна разновидность ткани, применяемой в обивке мебели. При наличии съемного чехла из жаккарда, его можно периодически простирывать вручную или же в стиральной машине, температура воды при этом не должна превышать 40 градусов. Отдельно следует подчеркнуть, что отжимать данную ткань ни в коем случае нельзя! Для повседневного ухода за мягкой мебелью, имеющей обивку из жаккарда, достаточно использовать пылесос или мягкую губку, щетку.

Последние статьи: